7 Magníficas y Magníficos, 7 periodistas en el sentido más amplio de la palabra, han puesto la sal y la pimienta en unas mesas de intercambio de opiniones, de discusión, que han despejan muchos interrogantes sobre el futuro de Málaga

Han sido las claves del primer gran debate sobre la ciudad del mañana, combinación de la mejor gastronomía y de la cultura más viva, centro de las rutas más apasionantes a lo largo del vino y escaparate de los productos más exquisitos de una tierra y un mar privilegiados.

El I Networking Málaga All Stars ha reunido como moderadores a valores en pleno despegue como: Javier Ojeda, legendario cantante de Danza Invisible y… periodista de vocación cargado de cultura popular; o Romina Zaca, presentadora de informativos de Canal Málaga, una fuerza de la comunicación apasionada de su trabajo

Al lado de estos dos valores… explosivos, la fuerza tranquila de: Arancha López, impulsora de la publicación Agro, voz fundamental del sector agroalimentario en una de las provincias más importantes en el panorama español e internacional; o Laura Escobar, experta en comunicación desde la televisión hasta el papel gracia a su Delantal, imprescindible para conocer el día a día de la mejor gastronomía en Málaga.

Esta alineación de 7 Magníficas – Magníficos se ha redondeado con: Pepe Oneto, casi medio siglo de formación en los fogones a grandes de la cocina actual, un conocimiento que ahora descubre, junto con anécdotas chispeantes, en la ondas de la cadena COPE; y Fran Extremera, o el periodismo convertido en ser humano, con cabeza y con corazón como evidencia cada día en La Opinión de Málaga, imprescindible para hilar la actualidad de una provincia a punto de caramelo.

En el final un Maestro, Domi del Postigo, el gran lujo de la Comunicación con mayúsculas. Siempre con la palabra exacta, con el comentario ilustrativo que enriquece, con esa reflexión cargada de profundidad.

La primera edición del Networking Málaga All Stars ha marcado la referencia con el plantel de profesionales recién descrito, un orgullo para la profesión periodística y un regalo para toda la asistencia a los debates, desarrollados en el Gourmet Experience de El Corte Inglés.

JAVIER OJEDA, GASTRONOMÍA Y CULTURA

Su próximo disco se titula Decantando. Va a realizar una gira por todo el país con los temas que ha dedicado a los vinos y es un apasionado de la cultura. Javier Ojeda, capaz de asociar dos mundos que deben ir siempre asociados, ha desgranado propuestas Gourmet complementarias de Museos y Teatros, así como peticiones de espacios públicos para conciertos y actividades culturales apoyados por la mejor oferta gastronómica. Ideas surgidas en una mesa a ritmo de balada rockera.

LAURA ESCOBAR, PASARELA SABOR A MÁLAGA

La futura capital del Mediterráneo, esa Málaga con proyección global, es la mejor ventana para la producción agroalimentaria. Laura Escobar conoce a fondo la dificultad que entraña llevar los mejores productos kilómetro 0 a los restaurantes gourmet de la capital: productores atomizados o logística complicada, salieron a la luz en esta mesa. La respuesta se llama Central de Compras con una distribución impecable en el último kilómetro.

ROMINA ZACE, CASCO HISTÓRICO

Con Romina llegó la solución a un casco ciudadano que debe reconciliarse tanto con su pasado como con su futuro. La estética chirriante, vulgar, que identifica a gran parte de la oferta gastronómica del centro de Málaga, debe dar paso a una solución más exquisita, que valore los mejores rasgos históricos y no los oculte. Las personas presentes en esta mesa pidieron normativas exigentes para atajar los excesos publicitarios y apoyo para conformar un espacio público exquisito.

PEPE ONETO, ESPÍRITU DE EQUIPO

Ha traído todo el frescor del Atlántico para refrescar los usos y costumbres profesionales del sector Gourmet de Málaga. La mesa moderada por Pepe Oneto planteó una nueva dimensión de las relaciones laborales entre profesionales. Dichas relaciones deben basarse en una formación específica de alto nivel y en una dosis extra de reconocimiento a los profesionales del sector, encargados de multiplicar los niveles de satisfacción de millones de personas llegadas a Málaga. Hay mucho por hacer, pero es posible.

FRAN EXTREMERA, OBJETIVO CAPITALIDAD

El desafío de la capitalidad gastronómica de Málaga con el sello de la UNESCO es un verdadero semáforo de salida para una ciudad que aspira a todo, que aspira, sin ir más lejos, a albergar una Expo Universal en 2027. Fran Extremera ha transmitido el deseo de todos sus ponentes de afrontar ese desafío y seguir mejorando sea cual sea el resultado del 30 de junio. Se trata de apasionar a todo un sector, que ya vuela alto, con ese futuro. Málaga puede lograrlo, ahora o más adelante, pero lo alcanzará.

DOMI DEL POSTIGO, ENOTURISMO

Una ciudad como Málaga, cuna de una cultura gastronómica milenaria y capital mundial del vino desde los romanos hasta finales del siglo XIX, tiene que retomar ese liderazgo. Domi del Postigo ha recogido el sentir de especialistas que viven ya en esa mañana de rutas enológicas que comienzan y acaban en la capital, que rememoran las hazañas de vinos capaces de llegar hasta San Petersburgo o hasta Washington en plena constitución de los Estados Unidos. Una mesa de ilusiones, con gran proyección.

ARANTXA LÓPEZ, ESCENOGRAFÍAS EXCELENTES

Hay que cuidar la imagen de cada rincón, de cada detalle de Málaga. Ahora más que nunca, cuando las mejores campañas de comunicación del momento se desarrollan en las Redes Sociales. Arantxa, gran especialista en este capítulo, ha recogido las sugerencias de una mesa que ha aportado las experiencias más innovadoras en este sentido. Vivimos en tiempo de Instagram, de TikTok, y se necesitan respuestas adecuadas, desde la vajilla que recibe a la clientela de un restaurante hasta la pared personalizada para recordar siempre ese local.

1 COMENTARIO

  1. Jornada de alto voltaje, especialmente productiva para Málaga capital por la importancia de las conclusiones recogidas en cada una de las 7 mesas. Las y los periodistas profesionales conductores de los debates, compañeras y compañeros, hicieron un trabajo de animación, primero, y de síntesis, después, auténticamente magistral. Toda nuestra gratitud.

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