Otra dimensión, otro escenario para una persona Gourmet: clínica Buchinger, de Marbella, mundialmente famosa por su capacidad para sanar a través… del ayuno. Este centro curativo, a punto de cumplir medio siglo de presencia en España, continúa siendo el primer representante de una filosofía de existencia y de alimentación purificadora, que multiplica sus adeptos de forma exponencial.
Hemos probado la nueva dimensión de una propuesta que se resume en “Menos calorías, Más Placer” con la firma de Fernando Sánchez, Premio Nacional de Gastronomía, y de su eficiente equipo de I + D.
La experiencia, casi iniciática, se ha desarrollado en cocina laboratorio de la Clínica Buchinger, un paraíso de verduras y frutas absolutamente ecológicas producidas por agricultores artesanales localizado a menos de 30 kilómetros del centro de Marbella
Ha sido un almuerzo revelador: un avance del que probaríamos dentro de dos o tres décadas partiendo de recursos naturales, siempre obtenidos de modo sostenible, y tratados en clave gastronómica además de saludable. El resultado final solo puede calificarse de exquisito.
Aromas envolventes, casi nuevos para cualquier olfato, sabores bien definidos, que emocionan al paladar, texturas amables, con puntos crujientes, y divertidas, junto a presentaciones coloristas, acordes con las estaciones del año, resumen la Primera Cata.
En la clínica Buchinger se cocina y se degusta el mañana más reconfortante. Nuestro menú absolutamente eco, el mismo reservado para la plantilla del establecimiento, ha reunido: una ensalada de apio y manzana, con… vestimenta de gala; una lasaña vegetal con queso de cabra; y un postre de chocolate con coco y curry… Aún estamos emocionados, aún atesoramos cada detalle de la experiencia.
LA SORPRESA ESTÁ EN LA SALSA
El objetivo es un menú corto en calorías. La ensalada es fundamental en esa aproximación real a la Naturaleza que Fernando Sánchez y Lourdes Villalba, cabezas visibles del equipo de I + D de Buchinger Marbella, proponen a su clientela.
Solo apio y manzana, sí, pura esencia verde en el paladar. Su magnetismo se dispara cuando ambos ingredientes se baña con una salsa de curry y plátano repleta de fragancias. El resultado es vibrante, todo un vendaval de frescor para los sentidos.
En cada bocado descubres nuevos matices: por un lado ese gusto inconfundible del apio y su punto crujiente; por otro lado el toque cálido del curry, el factor refrescante de la manzana… caricias para el paladar. Es un plato que pone punto y final al apetito más desmedido sin añadir ni un gramo al cuerpo. Esto es el futuro de la alimentación Gourmet. Genial, con mayúsculas.
Para redondear esta fiesta nada mejor que una crema Budwig, que aporta la cantidad idónea de ácidos grasos esenciales y vitaminas a cualquier persona de complexión media. Es una especie de mantequilla super saludable, que se elabora a partir de yogur desnatado, o requesón bajo en grasa, y aceites esenciales de lino.
Elegante, sutil y, además, fuente de energía. Esta crema complementa la ensalada a la perfección, redondeando una propuesta Gourmet de gran nivel.
LASAÑA CON MINI CALORÍAS Y MAXI SABOR
Almorzar una lasaña con poco más de 125 calorías es posible… si se degusta en un establecimiento que investiga a diario sobre la alimentación más saludable y, muy importante, exquisita para toda clase de paladares. El equipo de Fernando Sánchez en Buchinger consigue ese objetivo casi impensable.
La lasaña vegetal, elaborada con productos certificados Eco, lleva verduras, claro está. Lleva calabaza, pera y, por supuesto, tomate, con todos sus identificativos. También incorpora dos hojas de pasta, ¡qué es una lasaña!, y un queso de cabra malagueño, con un punto ahumado, para convertir el plato en un… bombazo de aromas y sabores. Sí, un bombazo.
Las texturas llaman la atención. Estamos ante una lasaña de cuerpo entero, que propone las alegrías de las verduras manteniendo sus características primordiales. El tomate actúa como detonante de los sabores del plato, siempre poderosos, pero nada excesivos.
Delicadeza, fragancia y capacidad saciante son algunas de las claves de una propuesta exquisita, a estudiar por Cocineras y Cocineros gastronómicos volcados en la creación de propuestas livianas. Es el gran plato de este almuerzo iniciático.
TRES GUIÑOS PARA UN POSTRE
En la clínica Buchinger se puede disfrutar de un postre, de un soplo extra de felicidad para los sentidos a base de chocolate, coco y curry, sin que sientas el menor asomo de culpabilidad. Son tres bocados complementarios que actúan como bálsamos relajantes.
La espuma de coco, especialmente sutil, pone el frescor a un chocolate ligero, que despliega su aroma desde el mismo plato. El bizcocho de curry aporta el toque de solidez a un postre ligerísimo, pero perfecto para redondear un almuerzo estimulante y con repercusiones mínimas sobre la balanza.
El mañana de la mejor gastronomía se conforma ahora mismo en el laboratorio-cocina de la clínica Buchinger, una entidad consolidada mundialmente con más de un siglo de experiencia en ayuno terapéutico. No es una contradicción, al contrario, es el territorio idóneo para proyectar una alimentación Gourmet sana y comprometida con la Tierra.
Hemos disfrutado, y muchísimo, con propuestas alejadas de excesos perjudiciales… para el Cuerpo y para el Planeta.