Ofrece otra atmósfera, otra forma de presentar vinos, quesos y embutidos artesanales de toda Italia. En Enoteca Gran Vino, la primera propuesta de Estepona que atesora la esencia gourmet de aquel país, se disfruta con la autenticidad, con la propuesta estética del establecimiento y con la calidad de atención a la clientela.
La veneración por el producto que evidencian tanto Giuseppe como Giuliana es la mejor guía para disfrutar en cada visita a Gran Vino. Lo hemos comprobado en una cena relajante, de las que se recuerdan siempre tanto por las propuestas degustadas en la mesa como por las conversaciones surgidas en dicha experiencia.
Hemos compartido una focaccia especial, ese pan rústico bien horneado cubierto de mozzarella, rúcula, embutidos y tomates Cherry en aceite… deliciosos, supremos.
También hemos compartido una segunda propuesta: la tabla mixta de quesos y embutidos… secretos, auténticos lujos desconocidos en nuestro país, que nos han confirmado los niveles estelares de unos productos artesanos elaborados con pasión.
Unos panes crujientes, tan sabrosos como divertidos, y unos vinos livianos, casi florales, procedentes de bodegas ecológicas, han redondeado este tiempo de inmersión en la mejor Italia.
La experiencia, que repetiremos en próximas ocasiones, se ha saldado con una nota final por debajo de 50 euros, que es toda una lección de honestidad.
Una excelente oferta culinaria que se completa ahora con el espacio recién estrenado dedicado al Pistacbo de Sicilia. Uno de los mejores del mundo y una auténtica joya gastronómica que es el protagonista de un escenario imperdible tanto para los foodies locales, como para los buscadores de auténticos placeres gourmets a los que ya esperan en este establecimiento.
UNA FOCACCIA TAMAÑO XXXL
Sí, XXXL, para tres adultos con apetito y con muchas ganas de disfrutar de los sabores clásicos de Italia. La Focaccia Especial de Enoteca Gran Vino es una fiesta de colores vivos, de aromas poderosos y de toques delicados. Puede ser una cena Gourmet sin ninguna propuesta más y justifica hasta el último céntimo de su precio: 13,50 euros.
Pan rústico crujiente, tipo Pinsa, mozzarella Fior di Latte, tomate cherry, rúcula y embutido, cortado en rodajas casi transparentes y con un punto de picante… son los ejes de este plato sublime. Bocados elegantes y, al mismo tiempo, enérgicos, con el extra de alegría que aporta el crujiente. Una fiesta que no quieres que se acabe en ningún momento.
QUESOS QUE ENAMORAN
Es posible enamorarse perdidamente de un queso si… Giuseppe corta cada pieza con mimo y Giuliana explica su procedencia, su singularidad, cuando llega a la mesa.
La pasión por la excelencia de los artesanos Gourmet de Italia, reflejada en estos quesos, explica su presencia en todo el mundo y su capacidad para atraer a quienes apreciamos los trabajos hechos a conciencia.
La tabla mixta de Enoteca Gran Vino nos ha descubierto tres quesos de lujo: gorgonzola, taleggio y pecorino, acompañados de embutidos como: coppa, mortadela con trufa y chorizo… enérgico. Todo acompañado con un grissini, un colín tan sutil como crujiente, y una mermelada de limón, elaborada con limones del sur de Italia, puro aroma.
Hemos seguido el recorrido de los quesos según los entendidos: del más suave, el gorgonzola, al más potente, el pecorino y hubiéramos repetido la experiencia hasta el infinito
El gorgonzola, queso elaborado con leche de vaca, es cremoso, suave, con toques dulzones y algunos detalles picantes. Majestuoso. El taleggio, también elaborado con leche de vaca, nos descubre un extra de intensidad en la nariz y en la boca, sin renunciar a su cremosidad.
La traca final llega de la mano del pecorino. Queso de oveja con pegada, fuerte y algo picante, perfecto para emparejar con ese chorizo al que nos hemos referido hace unos momentos.
LA TRUFA, OTRA DIMENSIÓN
Entre nosotros, la coppa de esta tabla de embutidos era excelente, pero un buen lomo ibérico soportaría el duelo sin problemas.
El escenario cambia cuando llegamos a la mortadela con trufa: delirante, para enloquecer, de otra galaxia… aquí están solo algunos de los comentarios de los que estábamos en la mesa de Enoteca Gran Vino. Es un producto magistral, que se graba en los sentidos para siempre.
Un poquito de pan, un toque de mermelada para limpiar el paladar entre bocados y, al final, satisfacción a raudales.
Ahora que se habla tanto de “picoteo”, como dicen en el anuncio de los quesos President, sería bueno descubrir lo que significa ese concepto en Italia. Nosotros lo hemos disfrutado del primer al último minuto en Enoteca Gran Vino de Estepona de la mano de Giuliana y Giuseppe, los mejores maestros de ceremonia para valorar una cultura Gourmet única. Inimitable.
En la Enoteca Gran Vino también saben cuidar los mejores caldos como es el caso del espumoso italiano Don Franc que nos acompaño durante todo el almuerzo. Una excelente propuesta, elaborado con uvas Chardonnay, que inundo de frescura y vitalidad los platos que acompañó.