Se alejan de los nombres clásicos, saltan por encima de las referencias tradicionales, para ofrecer la esencia suprema del ibérico, de ese jamón majestuoso que trastorna cualquier idea sobre marcas, sobre denominaciones de origen o sobre tarifas.

Las 10 Cumbres All Stars, siempre volcadas en la valoración de joyas gourmet casi escondidas, han reunido piezas capaces de provocar las emociones más intensas. Algunos de estos jamones han llevado a la clientela profesional de estos acontecimientos hasta… las lágrimas de satisfacción.

Es, tan solo, el comienzo de una historia de descubrimientos excepcionales, alejados de todo lo que se valora en grandes superficies o en centros de “postureo”. Quienes trabajan en la mejor Hostelería conocen bien las marcas que no responden a las expectativas.

Vamos ya con el listado de cabecera, con los 10 ibéricos artesanales y supremos que dinamitan los paladares. Están presentes por los méritos mostrados ante cientos de especialistas en casi 10 años de Jamones de Leyenda.

1. Era Alta, de Villanueva de Córdoba, Valle de los Pedroches. La calidad de su producto se resume con una anécdota: un buen conocedor del ibérico había sido usuario de Joselito más de 15 años. Probó Era Alta. Acto seguido compró la pieza y al llegar a su casa tiró el jamón de su marca favorita… por la ventana. Palabras textuales.

2. La Jabugueña, de Jabugo, Huelva. Ha llegado hasta este puesto gracias al trabajo incansable de un equipo que cree desde siempre en el producto de calidad. El triángulo definitorio de esta empresa familiar va desde El Bierzo, en León, hasta Cataluña y, por supuesto, hasta Jabugo, en Huelva, una de las grandes patrias del ibérico.

3. Señorío Porrino, de Salvaleón, Badajoz. La fuerza de una familia que trabaja en la calidad artesanal desde siempre. Sus jamones son excepcionales, pero hay más. Sus morcones, lomos y chorizos alcanzan niveles gloriosos, bien confirmados siempre por la afluencia de profesionales a su mesa.

4. Cárdeno. Fuentes de León, Badajoz. Atesorar más de 115 años de tradición en el mundo del ibérico marca el nivel de los productos de esta empresa familiar. Jamón artesanal, elaborado con los principios del fundador pero con los recursos técnicos más actuales. Un valor seguro, siempre impecable.

5. Luis Domingo, Guijuelo, Salamanca. Casi 100 años de trabajo centrado en cerdos de Pura Raza Ibérica inscritos en el Árbol Genealógico. Sus jamones son resultado directo de aplicar 2 principios básicos: curación con un punto de sal bajo, resultante del corte perfecto de las diferentes piezas, y curación con el aire de la Sierra de Gredos, uno de los más puros del mundo.

6. Tartessos. Cumbres Mayores, Huelva. Leyenda del mundo del jamón, con el prestigio atesorado por la familia Castaño durante más de 130 años de trabajo. Sus jamones de bellota 100 por 100 ibérico con Denominación de Origen Protegida Jabugo reciben los distintivos supremos: “Excellens” y “Summun”. Con eso queda todo dicho.

7. Encinares del Sur. Bélmez, Córdoba Se presentan con el Premio Alimentos de España al Mejor Jamón de Bellota Ibérico de 2020. Su producto arranca de cerdos ibéricos, criados en extensivo, que consiguen hasta un 35 por ciento de peso extra en el periodo de montanera solo con bellotas y hierbas. La elaboración final de las piezas seleccionadas garantiza la preciada Etiqueta Negra.

8. Montesierra, Jabugo, Huelva. Las manos magistrales de un cortador, Pablo Díaz Moreno, son claves para explicar el éxito de unos jamones que nacen en Jabugo, a partir de animales criados en las dehesas andaluzas cercanas a Portugal, Siempre impecables.

9. Bernal. Corteconcepción, Huelva. Producto artesanal con etiqueta negra y sello Sierra de Huelva. Marcan un nivel de referencia por el trato exquisito que proporcionan a cada pieza. Siempre un descubrimiento para profesionales, como corresponde a un productor discreto, siempre volcado en niveles máximos de calidad.

10. Silencio de Jabugo, El Repilado, Huelva. Es uno de los nombres más recientes del mercado pero ya un referente por el nivel de sus productos, que honran la Denominación de Origen Protegida de Jabugo. Las catas profesionales de estos jamones destacan su sabor intenso y su untuosidad, toda una garantía.

Las 10 marcas de este listado han triunfado plenamente en las Cumbres All Stars, cambiando muchos conceptos añejos. Los grandes artesanos gourmet del mundo del ibérico han encontrado, por fin, el escaparate perfecto para unos productos exquisitos, de difusión muy limitada.

Un detalle relevante para finalizar, Ya se han celebrado 9 ediciones de la Cumbre All Stars y nunca ha preguntado nadie por marcas como: Joselito, 5 Jotas o Julián Martín. Los 10 colosos que hemos citado se sitúan en niveles supremos.

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here