Hay una cocina específica del Valle del Guadalhorce. Es tremendamente saludable, ya que utiliza la producción de la última Huerta Mediterránea de España.
Es sostenible, ya que trabaja con productos de temporada que se obtienen en un radio mínimo. Es sutil, por la delicadeza de la materia prima. Y es vanguardista, aunque sus recetas se guíen por tradiciones centenarias.
La cocina que interpretan grandes de los fogones en el Valle del Guadalhorce, el Corazón Verde de Málaga, tenía una denominación especial desde hace poco más de una década: La Cocina de la Algarbía.
Esa palabra árabe recuerda: la localización del valle al Oeste de la provincia de Málaga, por contraposición a la Axarquía, que significa el Este, pero ha calado menos de lo deseable. Por dicha razón se busca una denominación más popular, un nombre para recordar.
La mesa de debate ha trabajado con las siguientes claves: Agua, Valle, Valle Adentro, Bio, Eco, Huertas, Cítricos, Terreno… referencias directas de una Cocina singular, con personalidad propia.
El objetivo final: encontrar el mejor nombre para activar los buscadores de internet, ha centrado un intercambio de ideas que ha ido desde Cocina de la Huerta, Cocina del Agua o Cocina de Tierra Adentro hasta Cocina del Valle de los Cítricos o Cocina del Valle del Sol.
Con la última denominación se ha recordado una marca especial, Valle del Sol, utilizada por la fábrica de salchichón de Málaga de la familia García-Agua, localizada en Cártama hace más de un siglo.
Al final han quedado en pie dos grandes nombres: Cocina del Valle del Sol y Cocina del Valle de los Cítricos. Ha sido la decisión de interlocutores como:
- Estefanía Victoria González, Cocinera de El Sauce, de Campanillas
- Abilio Arteaga, Cocinero Ejecutivo de Casa Abilio, Álora
- Antonio García-Agua, Responsable de Rulo Malagueño, Cártama
- Juan Antonio Aguilar, Cocinero Ejecutivo Parador del Golf, de Málaga
- Juan Carlos González, Pastelero de Pastelería Dulcinea, de Coín
- Manolo Fernández, Cocinero Ejecutivo de Los Caballos, de Álora
- Paco Ruiz, Cocinero ejecutivo de Casa Paco, de Coín
- Moderador: Angel Marco, Presidente de Grupo All Stars