Este año han participado casi 30 restaurante, por primera vez también de fuera de Antequera y se han recibido casi 20.000 votaciones. Patricia Claros Solano, del restaurante Baraka, situado en la Plaza de las Descalzas de Antequera, es la cocinera creadora de la porra ganadora de la Edición de 2024 que destaca por ser tan atrevida como de resultado equilibrado y sabroso. El restaurante más votado de fuera de Antequera ha sido Alexso de Málaga capital que logra también un reconocimiento especial y recibirá una placa por tal motivo.
Las dos porras se presentarán en la IX Edición All Stars que se celebra el próximo lunes 20 de mayo en Fuengirola. Donde se entregarán las placas de reconocimiento tanto a Baraka como a Alexso. La Cumbre All Stars es el acontecimiento más importante de presentación de las tendencias gourmet de la temporada de verano que se celebra en España.
La propuesta ganadora de la Ruta Gourmet de la Porra de Antequera tiene la personalidad de una cocinera suprema, Patricia Claros, responsable de Baraka Restaurante, en pleno corazón de Antequera monumental. Es una Porra atrevida, elaborada a base de mango, tomate seco y bites de gambas con queso. Delicada, sutil y repleta de fragancias, con un equilibrio impecable entre el tono cítrico del mango y la fuerza profunda del tomate. Señorial y suntuosa como la Plaza de las Descalzas, escenario que atesora el lujo de Baraka.
“La Porra de Antequera, la gran sopa fría del momento a nivel global, se reinterpreta así en clave sutil con la originalidad del mango”, explica Ángel Marco, Presidente de Grupo All Stars que añade, “emoción sin límites”.
Porra de Antequera de Alexso, Porra de Antequera más votada fuera de la ciudad de los dólmenes.
Una marcha más, un toque extra de potencia para deleitar los sentidos de cada persona que disfruta con la Porra de Antequera. Así es la propuesta de Alexso. Esa energía adicional llega de la mano de José Antonio Moyano, responsable de los fogones de restaurante situado en pleno corazón de Málaga. Su fórmula original: bacalao, sí, el bacalao de siempre, como ingrediente protagonista de una picada que incluye: alcaparras, pepinillo, cebolla morada y esferificaciones de oliva verde. La elegancia suprema de la Porra de Antequera más académica, fiel a una tradición con 500 años, recibe las notas revitalizantes aportadas por Alexso, gracias a un cocinero inquieto, capaz de sorprender con cada plato en su establecimiento, a unos pasos del Teatro Cervantes.