Profesionales del deporte, el turismo y la hostería analizan los puntos de confluencia entre el Turismo Gastronómico y Deportivo en la I Edición de Sport Gourmet. Sport Gourmet es el primer evento que se celebra en España donde confluyen el Turismo Gastronómico y el Deportivo con el objetivo de impulsar Antequera, como gran destino turístico excelente y sostenible de nueva generación.
Sport Gourmet ha contado con la presencia del Alcalde de Antequera, Manolo Barón, junto con la Teniente de Alcalde y responsable de Turismo y Comercio, Ana Cebrián y Juan Rosas, concejal de Deportes del Ayuntamiento. Así, como María Asenjo, impulsora y organizadora de Málaga Adentro. Los paneles de trabajo han sido moderados por Fran Extremera, periodista deportivo.
Durante esta I Edición los jugadores del Antequera CF, del UMA Antequera y el entrenador del Iberoquinoa Antequera recibieron el delantal de Málaga Adentro como símbolo de la unión que existe entre el Deporte y la Gastronomía.
Entre las principales conclusiones de Sport Gourmet destacan:
1.Una buena alimentación alarga la vida deportiva.
2.En deportes como el ciclismo, la gestión nutricional es fundamental.
3.La dieta mediterránea de Málaga es magnífica para la práctica deportiva.
4.Es muy interesante barajar la idea de que desde los clubes se ofrezcan cursos de cocina a los jugadores. Es la mejor forma de impulsar su alimentación saludable gourmet.
5.Darse de vez en cuando un capricho gourmet es muy importante para mantener la salud emocional de los jugadores.
6.La alimentación, el descanso y la psicología son los factores que actualmente impulsan el talento deportivo. Y los deportistas están cada vez más concienciados.
7.Una mala alimentación puede estancar una carrera deportiva.
8.Ver un partido de un equipo de éxito es uno de los motores del turismo que eligen establecimientos donde se coma especialmente bien. El deporte es un gran dinamizador del turismo.
9.Es importante comer de todo, pero moderando las cantidades.
10. El placer gourmet es fundamental en la nutrición deportiva.
Los participantes de esta I Edicion han sido:
Eloy Cano, presidente del UMA Antequera.
Jose Antonio Guillamón “Chispi, y Pablo Ordóñez, jugadores del UMA Antequera.
Mikel Conejero, Javier Lizárraga, Fermín Ruiz y Mawlili Mensah, jugadores den Antequera CF.
Juan Antonio Vázquez “Chispi”, entrenador Iberoquinoa Antequera.
Manolo Rincón, presidente del Algarrobo y deportista de actividades ultra carreras extremas.
Miguel Padrón, presidente de los Tiburones, Club de Beisbol referente en Málaga.
Carlos Marquez, presidente de la peña malaguista del Málaga Club de Futbol de Antequera.
¿POR QUÉ ANTEQUERA PARA ESTE NUEVO ESCENARIO GOURMET?
- El ejemplo del Antequera como actual campeón de la Copa del Rey de Futbol Sala.
- Tiene el equipo de balonmano más importante de la provincia y uno de los más importantes de Andalucía.
- Al tener pista cubierta de Atletismo, es Campeonato de España en la categoría absoluta.
- Buena marcha del Antequera Club de futbol, líder indiscutible de segunda federación que ha acabado la temporada ascendiendo y equiparándose al Málaga.
- Ha albergado multitud de concentraciones de equipos futbol, incluso en verano, como el Sevilla, el Málaga y otros.
- Pionera en el desarrollo de Futgolf que une Futbol y golf, muy implantado en Reino Unido.
- Proyección como corazón de Andalucía.
- Enorme crecimiento del Turismo de interior asociado a un perfil de visitante de nueva generación más exigente y que cuida más su salud.
- Eje neurálgico de Andalucía en senderismo y deportes de naturaleza. Red propia de senderos articulada desde Turismo.
- Esfuerzo de la ciudad de difusión del deporte, con éxitos importantes en el panorama nacional.
- Capacidad de generar espíritu de equipo, esfuerzo y superación que está demostrando la ciudad.
- Gran desarrollo de producto ECO en la zona. Huerta ecológica en la Vega de Antequera.
- Desarrollo de SUPER ALIMENTOS en la zona. El cultivo de la Quinoa en la Vega de Antequera. Propiedades energéticas y saludables de su consumo. Entre las mejores patatas del mundo, destacan las de Antequera. Fuente de hidratos de carbono para los deportistas.