Grupo All Stars es el principal impulsor de la presencia de los Aceites de Oliva Virgen Extra (AOVEs) españoles en la hostelería en nuestro país. Muy especialmente de los que se elaboran en Andalucía y, desde luego, que llevan el sello de Sabor a Málaga.
Desde 2017 cuando el valor que se daba a los AOVEs en nuestros restaurantes y por sus chefs era bastante menor, impulsamos la Fiesta del Primum Oleum Premium, la Fiesta POP. Para presentar las nuevas cosechas de los mejores AOVEs. Fue un auténtica revolución y ha marcado tendencia. Desde entonces hemos sido fieles a la cita cada temporada. Los AOVEs de Sabor a Málaga han representado cada año prácticamente la mitad de la selección POP.
Queremos presentaros los mejores AOVEs Sabor a Málaga, coincidiendo con la preparación de la nueva Edición de la POP 23 que tendrá lugar el próximo lunes, 20 de noviembre en Málaga y que será la VII Edición.
ACEITE SIERRA DE YEGUAS
Sierra de Yeguas – Comarca Antequera – Hojiblanca, Arbequina
Aceite Sierra de Yeguas comienza su andadura en 1999. Después de que los agricultores locales se agrupasen en torno a la Cooperativa ante el temor por la desaparición de los molinos privados. Hasta 107 agricultores se congregaron alrededor de un proyecto donde la aceituna Hojiblanca, principalmente, era la gran protagonista.
La necesidad de perpetuar los conocimientos del mundo de la oliva entre las nuevas generaciones se ha visto recompensada estos años con distintos reconocimientos. Asi, en 2002, 2008, 2012, 2015 y 2019 recibieron el premio Diputación que reconoce a este AOVE como el mejor Aceite de la provincia.
En la actualidad elaboran cuatro tipos de aceites, dos de la variedad Hojiblanca y dos de la variedad Arbequina, para sumar un total de más de 100 toneladas al año. Todos sus AOVEs destacan por su intenso y frutado sabor.
555 ACEITE.
Teba– Comarca de Guadalteba. Picual, Arbequina y Hojiblanca.
‘555’, hace alusión a la altitud en la que se encuentran los olivares que aportan un aceite singular por su carácter serrano a la vez que influenciado por la proximidad al mar.
Terraverne, la firma que lanza este AOVE, ha presentado las tres variedades, picual, arbequina y hojiblanca, que componen su gama de primera cosecha de AOVE temprano, de la que se comercializarán unas 8.000 botellas de cada una de ellas.
100 CAÑOS.
Villanueva del Trabuco – Comarca Antequera. Hojiblanca
Desde la comarca de Antequera, tierra con tradición en olivos y ubicado en las proximidades del Paraje Natural Fuente de los Cien Caños, del que recibe su nombre, nos llega uno de los AOVEs más especiales de Málaga. Se trata de 100 Caños que tiene un aroma afrutado e intenso. Su sabor en boca acompaña a su sensación en nariz, es intenso, amargo al principio y con un ligero picor después, se pueden apreciar además ciertos toques cítricos y de almendra, propios de la hojiblanca. Una delicia dentro de una botella.
ACEITE DE ARDALES.
Ardales – Comarca Guadalteba. Hojiblanca, Picual y Manzanilla Aloreña
La pasión de generaciones de agricultores por los olivares de Guadalteba se materializa en unos aceites de oliva virgen extra, AOVEs, con el sello de Aceites de Ardales, garantía de elegancia natural. Todas las propuestas Premium de Aceites de Ardales se caracterizan por su presentación singular, con una “a” que cambia de tonalidad en función de la variedad de aceituna utilizada para su elaboración.
La gran “a” en naranja es seña de identidad del AOVE Premium Hojiblanca. Esa misma letra en morado, fucsia, identifica la botella de Picual, un aceite frutado medio de aceituna verde con notas de hierba recién cortada, hoja de olivo y manzana.
El tono verde claro de esa “a” emblemática se reserva para un AOVE Premium de Manzanilla Aloreña, que es dulce y elegante, con amargor y picor equilibrados. Por ultimo, El “coupage” Premium, con su inconfundible verde dorado, se singulariza con una “a” en verde con filo amarillo casi, oro.
ACEITES GIL LUNA.
El Burgo – Serrania de Ronda Hojiblanca, Picual y Zorzaleña
Desde 1954 están dedicados a la producción y envasado de aceite de oliva en dos variedades, Virgen Extra y Virgen Extra Ecológico, reconocidos a nivel internacional por su excelente calidad, su sabor afrutado, gran cuerpo, ligero picor y un aroma inconfundible.
Actualmente, embotellan en distintos formatos, como PET, lata y cristal, y en volúmenes que van desde los 250 ml hasta los 5 litros, adecuándose así tanto a la demanda del sector restauración, pequeños comercios y tiendas gourmet, como al consumo de los hogares.
ACEITE PERIANA.
Periana – Comarca Axarquía. Hojiblanca, Picual y Verdial
Aceite Periana es el orgullo de más de 800 familias que cuidan y miman más de 300.000 olivos centenarios. Es uno de los mejores vírgenes de la provincia malagueña.
Algo a lo que contribuye la especial ubicación de los olivos. En pleno corazón de la Axarquia, a 555 metros sobre pantano de la Viñuela y rodeados de la Sierras de Alhama y Tejeda.
En cuanto a la elaboración, el AOVE de Periana es extraído a baja temperatura y sin intervención de ningún producto químico, lo que permite producir el conocido «oro líquido».
ACEITES TAPIA.
Villanueva de Tapia – Comarca Nororma. Hojiblanca y Marteña.
Empresa familiar nacida del entusiasmo y empeño de un emprendedor y visionario como Dionisio Aguilera Hinojosa, así como del apoyo incondicional de toda su familia.
Aceites Tapia sólo produce aceite de oliva virgen extra de calidad superior, obtenido directamente de aceitunas seleccionadas en su punto óptimo de maduración y sólo mediante procedimientos mecánicos.
La cuidada mezcla de aceitunas de las variedades hojiblanca y marteña y su prensado a baja temperatura, realizado tan sólo unas horas después de ser recogidas del árbol, aseguran la obtención de un aceite de muy baja acidez que destaca por su sabor suave y equilibrado.
La joya de la corona de Aceites Tapia es su AOVE Gourmet «Delirium». Un aceite que es el fruto del buen trabajo realizado en la finca “La Ahulaguilla”. Situada muy cerca de la Almazara, se encuentra sobre un conjunto de cerros, a una altitud de unos 800 metros, un conjunto 4500 olivos de variedad hojiblanca, una gran parte de ellos centenarios.
En su elaboración se utilizan las primeras aceitunas cosechadas, allá por la primera semana de octubre, en un punto de maduración temprano, y seleccionadas por el Maestro molinero.
Una elección que le permite contar con un sabor y aroma majestuosos y conservar todos los matices a fruta verde, hierba y atributos picantes del punto de maduración temprano de la aceituna. En definitiva, un trabajo que saca el 100 por cien la potencia y calidad de la variedad Hojiblanca.
DESTELLO DE MALAGA.
Alfarnatejo – Comarca de la Axarquia. Hojiblanca y Verdial
Esta joven empresa de la Alta Axarquía ha apostado por dos formatos muy cuidados para sus dos aceites de oliva virgen extra ‘premium’.
Por un lado, cuenta con un monovarietal de hojiblanca y, por otro, un ‘coupage’ de verdial y hojiblanca, procedentes de cosechas del término municipal de Alfarnatejo.
Se venden en atractivas botellas de vidrio de 250 y 500 mililitros. Los envases más pequeños tienen un precio que ronda los 7 euros.
LA OLIVA ROJA.
Ronda. Hojiblanca.
El aceite de oliva virgen extra de La Oliva Roja tiene ese toque personalidad que lo distingue de inmediato en cualquier cata a ciegas, siempre sorprende. La empresa de Ronda, fiel a una producción artesanal basada en olivares centenarios de sierra obtiene su AOVE Supremo a partir de aceitunas de la variedad Hojiblanca.
Es un aceite equilibrado, armónico, con el frutado medio alto que aportan aceitunas verdes procedentes de una recolección temprana: con toques maduros.
La cata de La Oliva Roja pone notas herbáceas en la nariz: a hierba recién cortada, a tomatera, a almendra y a plátano verde. Este mismo aceite libera todas sus esencias al pasar por la boca: descubre su sabor elegante, con un amargor medio y un final picante muy progresivo y persistente, como corresponde a la Hojiblanca utilizada para su elaboración.
LA SAIMAJA.
Archidona – Comarca Nororma. Hojiblanca, Picual y Gordalillla, Empeltre y Rodandilla.
Este Aceite de Oliva Virgen Extra, Ecológico nace en la finca La Samiaja. En la antesala de su olivar encontramos un auténtico Cortijo Andaluz que fue fundado a finales del siglo XIX. Ubicado en Archidona, frente a la imponente Peña de los Enamorados.
Sus AOVEs 100 por cien naturales se obtienen exclusivamente por medios físicos, lo que permite conservar todas sus propiedades beneficiosas para la salud. Procede de las mejores aceitunas tempranas y posee alto contenido en antioxidantes y en ácido oleico.
Presenta un frutado verde intenso y en boca muestra un sutil amargo inicial que desarrolla el picante.
FINCA LA TORTAITA.
Archidona – Comarca Nororiental. Hojiblanca y Gordal.
El equipo responsable de Finca La Tortaita centra su trabajo en olivos centenarios en Archidona. Los AOVEs de esta empresa artesanal proceden de una cosecha temprana, realizada a comienzos de octubre, centrada exclusivamente en las aceitunas verdes.
Es una opción difícil, por cuanto exige 7 kilos y medio de fruto para elaborar un litro de AOVE frente a los 4 kilos que se necesitarían si la recolección se realizara a finales de diciembre, pero la calidad alcanza una cota suprema.
HACIENDA DE COLCHADO
Cartaojal – Comarca Antequera – Hojiblanca
Legado es un aceite de oliva virgen extra de cosecha temprana de la variedad hojiblanca que se recolecta a mediados de octubre cuando la aceituna adquiere una tonalidad amarilla que indica el comienzo del envero.
En este estadio de maduración la cantidad de aceite que se obtiene es muy pequeña. Sin embargo, su calidad desde el punto de vista sensorial y químico es inmensa. De este modo, se obtiene un aceite de gran complejidad aromática y altísimo valor nutricional.
Legado, como su nombre indica, es la máxima expresión de Haciende de Colchado en su manera de vivir el olivar, de seguir obteniendo el mejor aceite tal y como lo hacían nuestros antepasados.
MOLINO DEL HORTELANO.
Casa Bermeja – Comarca de Antequera. Hojiblanca
Molino del Hortelano es una empresa familiar dedicada a la obtención de Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico, directamente de las mejores aceitunas y con la elaboración más natural de principio a fin.
Cultivan sus propias aceitunas, y ellos mismos se ocupan de todo el proceso: cultivo, molturación, almacenamiento, envasado y comercialización.
La búsqueda de la calidad en sus productos les ha llevado a conseguir una medalla de plata en el concurso internacional de Aceites de Oliva Virgen Extra Ecológicos ECOTRAMA 2015 y una medalla de bronce en el Concurso Ibérico a la Calidad de los Aceites de Oliva Virgen Extra.
MOLINO DON FELIX
Ronda – Hojiblanca, Lechin y Picual
Molino Don Félix elabora su AOVE a partir de olivares de montaña tradicionales, enclavados en plena Serranía de Ronda, cuya recolección se hace de manera manual. Sus olivos ofrecen un fruto singular con un alto contenido en antioxidantes.
En esta zona de gran altitud se cultivan tres variedades: hojiblanca, lechín y picual, con características que se acentúan en función de la fecha de recolección. Los especialistas de Molino Don Félix arrancan dichos trabajos a comienzos de octubre y siempre a primera hora de la mañana, entre las 6 y las 11, para evitar que las altas temperaturas desvirtúen las propiedades de la aceituna.
Después llega el traslado al molino. Allí, se lleva a cabo la selección de las mejores aceitunas y se limpian por ventilación, sin agua, lo que evita su oxidación. La molturación se realiza en frío y posteriormente se decanta de forma natural. Por último, se almacena en depósitos de acero inoxidable, con control permanente de la temperatura.
El resultado es un Aceite de Oliva Virgen Extra que destaca por su perfil frutado y sus propiedades saludables.