La celebración por tercer año consecutivo del encuentro referente de Turismo Gastronómico de interior en España, Antequera Adentro, consolida el liderazgo de la ciudad como corazón gourmet de Andalucía. Empodera también a la ciudad como una gran candidata a Capital Española de la Gastronómica. Antequera Adentro cuenta con el impulso y patrocinio del Ayuntamiento de la ciudad, a través del área de Turismo y Comercio.

El escenario principal de la programación del lunes 22 de abril se mantiene en el Museo Ciudad de Antequera. Simboliza el éxito de la unión del patrimonio artístico y el gastronómico como mejor argumento de promoción turística. La gran novedad es que la Ruta Gourmet de la Porra de Antequera incluirá por primera vez a restaurantes del fuera de la ciudad, según se ha desvelado en la Rueda de Prensa de Presentación que ha tenido lugar en el Ayuntamiento de Antequera con presencia de la Concejala de Turismo y Comercio, Ana Cebrián.

ANTEQUERA ADENTRO.

Programación lunes 22 de abril

Museo Ciudad de Antequera

Plaza del Coso Viejo

Salón de Actos

10,30 Networking Global

Antequera debate sobre los temas gourmet de actualidad con la moderación de algunos de los periodistas más importantes de Andalucía

  1. ¿Está haciendo Antequera un esfuerzo real de recuperación de sus recetas tradicionales?
  2. Ideas para generar sinergias entre comercio tradicional y la hostelería.
  3. ¿Está preparada Antequera para ser Capital Española de la Gastronomía?
  4. ¿Por qué Estepa siempre tiene más visibilidad como referente de dulces de Navidad que Antequera?
  5. ¿Si la fabada siempre se revindica que es de Asturías, por qué no pasa lo mismo con la Porra de Antequera?

11,30 horas. Inauguración de la Pasarela Gourmet

Pasarela y degustación informal de productos gourmet de la zona y comarca. Mesas de presentación: Aceites, panes y dulces, quesos y lácteos, hortalizas y transformados.

Entre los productores ya confirmados se encuentran Distribuciones Paco Gamero; La Torcaleña;
CITRVS; Quesos el Pastor del Torcal; Hortícolas El Arenal; Alsur; DCOOP – DOP Antequera; Spiga Negra; Bodegas Cortijo La Fuente; Piobiem; Sánchez Garrido; Horno San Roque de Hermanos Paradas Pedraza; AOVE Terraverne.

12,00 horas. Inauguración Oficial.

Entrega del Premio de Honor All Stars a la Ciudad de Antequera.

12,00 horas. Showcooking

11,30 horas. Esteban Sedeño, Confusión, Mijas. Habitas Baby de Alsur.

11,50 horas. Juan Muñoz, Uppery Club. La porra “desde la vega de Antequera y bajo la mirada de la peña de los enamorados”.

12,10 horas. Rubén Antón y alumnos de La Fábrica. La Porra de La Escuela (versión espuma)

12,30 horas. David Muñoz y alumnos de La Fábrica. Chivo Lechal malagueño envuelto en alga kombu, parfait de sus hígados y porrilla de patatas

12,50 horas. Alumnos de La Fábrica, Escuela de Hostelería. Maccheroni pimentón con pulpo a la gallega

13,10 horas. Richard Garcia Gilarranz, Nela Sushi. Cocina con los mejores productos de Paco Gamero.

13,30 horas. Javi Sevilla, Arai de Marbella. Porra de Antequera con Tartar de Atún y mango.

13,50 horas. Marlon Nuñez, Arai de Marbella. Bloody Mary de porra con ceviche de gamba.

14,10 horas. Patricia Claros, Baraka. Mosaico de pio antequerano.

14,30 horas. Juan Torremocha, Asador Puerta de Málaga, Casabermeja.

14,50 horas. Carmen Bueno, Mesón Adarve. Gazpachuelo Antequerano.

15,10 horas.  Jose Javier Paradas y María Teresa Paradas Rodríguez de Venta San Isidro. Porrilla de Espárragos de nuestra Vega de Antequera.

15,30 horas. Ana María Pérez, La Cantina. Albóndigas de chivo lechal con salsa de trufa y reducción de boletus

15,50 horas. Jesus Morente Moreno, Coso Viejo – Grupo Casa Diego. Helado de porra Antequerana con un velo de gamba blanca ,lima ,mango, aove y parmesano

REIVINDICANDO EL ORIGEN DE LA PORRA.

Respeto a la Ruta de la Porra de Antequera el objetivo para este año es revindicar su origen cuando se sirve fuera de la ciudad. Desde Grupo All Stars se insiste en que “si la fabada es de Asturias, la paella es de Valencia, hay que pedir que en las cartas de los restaurantes figure la denominación de Porra de Antequera”.

Para lograrlo se ha comenzado a incluir a restaurantes de fuera de Antequera que ejercerán de portavoces de esta reivindicación. Más información sobre los restaurantes que participan en: https://www.marbellaallstars.es/llega-la-iii-edicion-de-la-ruta-gourmet-de-la-porra-de-antequera/
Vota tu plato preferido en: https://marbellaallstars.es/cocinadelretorno/concurso/

ASÍ VALORAN LOS TURISTAS SU EXPERIENCIA GASTRONÓMICA EN ANTEQUERA.

La buena y variada gastronomía es una de las tres principales razones para elegir Antequera, según el análisis realizado a lo largo de 2023 por Grupo All Stars, organizador de Antequera Adentro. Las dos razones restantes son, evidentemente, el patrimonio monumental y artístico de la ciudad, así como el natural.

Los visitantes que llegan a Antequera identifican el estilo gastronómico del destino de tradicional y arraigado, de calidad, así como variado. Los principales productos que destacan son, muy por encima del resto, la porra, seguida de los molletes, mantecados, bienmesabe, el aceite de oliva virgen extra y los quesos, según el mismo sondeo de Grupo All Stars.

El 90 por ciento de los visitantes se queda con ganas de volver a Antequera para visitar nuevos establecimientos gastronómicos. La calificación media de la experiencia gastronómica se sitúa en un notable y los visitantes valoran especialmente las propuestas tradicionales pero con originalidad y vanguardia, tanto en la elaboración como en la presentación.

Aunque también se demanda más presencia virtual de la oferta de restauración, sistemas de reservas on line generalizados en los restaurantes, mejor servicio, ambiente y decoración de los locales y la posibilidad de comprar más productos tradicionales de Antequera.

Más información en : https://las4esquinas.com/cita-con-la-gastronomia-del-19-al-28-de-abril-con-la-iii-edicion-de-antequera-adentro/

https://www.101tv.es/antequera-adentro-celebra-sus-terceras-jornadas-gastronomicas-del-19-al-28-de-abril/

https://revistalugardeencuentro.com/2024/04/09/la-iii-edicion-de-antequera-adentro-impulsa-el-liderazgo-de-la-ciudad-como-destino-gourmet-de-interior-mas-potente-de-espana/

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