Málaga Adentro es un proyecto que cuenta con el patrocinio de Turismo Costa del Sol de Diputación Provincial de Málaga, así como la colaboración de Sabor a Málaga y está organizado por Grupo All Stars. En esta tercera Edición se ha incorporado como patrocinador Turismo de Andalucía como muestra del enorme valor y repercusión que está alcanzando la iniciativa.  

El Programa de Málaga Adentro Guadalhorce se extiende durante dos días en varios de escenarios repartidos entre Coín y Pizarra, con la integración del Balcón al Caminito del Rey.

Un viaje a la Huerta Mediterránea

Este es el Programa:

EL CHORRO, ALORA, CAMINITO DEL REY

Lunes 6 de marzo, a partir de las 13 horas

Presentación previa de la tematización gastronómica de Cocina de la Algarbía, cocineras y cocineros.

COÍN

Lunes 20 de marzo

Restaurante Casa Paco.

11 y 13 horas

NETWORKING TERRITORIO COÍN

Coín como ejemplo a seguir de vertebrador y catalizador de sinergias de éxito entre productores y hosteleros. Hacia un nuevo modelo de turismo de interior.   

A partir de las 13,30 horas                                                                      

PASARELA GOURMET. GUADALHORCE, LA HUERTA MEDITERRÁNEA

Ponencias interactivas, acompañadas de Show Cooking:

  • Cocina ECO.
  • El arte de la panadería.
  • Helados todo el año.
  • Procesados artesanos de la huerta.
  • Cocinando con aceitunas Aloreñas.
  • II Edición Premio Insipiración y Sabor «Sopas del Guadalhorce».

PIZARRA

Martes 21 de marzo. A partir de las 13,00 horas

Museo de Pizarra. 

Reconocimiento a representantes del sector hortofrutícola de la comarca de Guadalhorce por su contribución a la defensa del ecosistema agrario e impulso del concepto de huerta mediterránea como propuesta innovadora de valor turístico.

ALMUERZO GASTRONÓMICO TEMATIZADO DE CLAUSURA
 “LA HUERTA ECOLÓGICA DEL GUADALHORCE: GARANTÍA GOURMET”

Escenografía gastronómica desarrollada a partir de los productos ECOLÓGICOS de la Huerta del Guadalhorce acompañados por el resto de emblemas comarcales (quesos, aceites y aceitunas, embutidos, mieles…).

Representación del concepto de Cocina de la Algarbía. Desarrollada por una selección de cocineros de la Comarca.

PRESENTACIÓN EN FITUR 2023.

La III Edición de Málaga Adentro se present`´o en el stand de Turismo de la Costa del Sol en Fitur y tendrá en los municipios de Coín y Pizarra el eje vertebrador de la proyección turística gastronómica de toda la comarca del Guadalhorce. Habrá un guiño al Caminito del Rey para dar visibilidad a la enorme importancia que tiene este enclave en la articulación y promoción turística de toda la comarca del Guadalhorce.

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La tematización de Málaga Adentro Guadalhorce es la red de huertas de la comarca. Cultivos que articulan el mejor ejemplo del valor que tiene la “Huerta Mediterránea” en el desarrollo del sur de Europa, tanto sostenible y económico, como paisajístico y, por supuesto, turístico. 

Una huerta de la que el presidente de la Diputación de Mälaga, Francisco Salado, dijo: “es un ejemplo más de la riqueza gastronómica de Andalucía, que es como un país entero. Cada zona tiene sus peculiaridades y salen a la luz gracias a proyectos como el de Málaga Adentro”.

Una línea que compartió Francisco Santos, Alcalde de Coín, que destacó “el enorme patrimonio cultural que tiene la ciudad que se va a visualizar junto con los platos típicos de nuestra gastronomía en esta edición de Málaga Adentro”.

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El Turismo para descubrir zonas de huertas y producciones agrarias, agroturismo, está en pleno auge. Los visitantes buscan compartir esta forma de vida, tener experiencias vitales, deportivas, gastronómicas. Una alternativa innovadora y en expansión que tiene en el Valle del Guadalhorce la propuesta más potente del sur de Europa, que se complementa con el Caminito del Rey y todo el litoral, y lo convierte en un lugar único.

Casi el 53 por ciento del territorio del Valle del Guadalhorce tiene dedicación agrícola, del queel 21 por ciento corresponde a regadíos. Constituye un paisaje y patrimonio único que alberga multitud de actividades y usos: gastronomía, agroturismo, ornitología, senderismo, bicicleta, escalada…

Algo de lo que habló Félix Lozano, alcalde de Pizarra, que destacó “lo importante de nuestro entorno natural, tan potente que está reflejado y se puede disfrutar en el Museo de la localidad”

La Huerta del Guadalhorce es, por tanto, de interés local, regional y universal. Será la protagonista de una III Edición de la que María Asenjo, Directora de Grupo All Stars e impulsora de Málaga Adentro, incidió “es la consolidación de un proyecto que nació para impulsar a Málaga como referente gastronómico internacional”.

MÁLAGA ADENTRO GUADALHORCE EN OBJETIVOS

Entre los objetivos de Málaga Adentro Guadalhorce destacan:

El impulso de la marca turística global de la Comarca del Guadalhorce y de los municipios que la integran. Con la motivación de la visita a las producciones agrarias artesanas únicas, con sus huertas, pero también con toda la pequeña industria productora. Impulso de toda una selección de experiencias asociadas a estos parajes naturales. Así como de una potente red de restaurantes, acompañada de innovadores alojamientos rurales de calidad.

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  • Fomento de las relaciones entre los actores del sector: técnicos de turismo, hosteleros, restauradores, productores y comercio.
  • Impulso de la Huerta de Guadalhorce y en concreto de la Huerta Ecológica. Con el enorme potencial de hortalizas, pero también de fruticultura con naranjos, limones, aguacates…
  • Potenciar la red de sendas en la zona. Impulso del Corredor Verde del Guadalhorce. Generación de sinergias.
  • Impulso de la Escuela de Hostelería que se inaugura en primavera en Pizarra.
  • Fomentar el interés por vivir en el interior entre los profesionales jóvenes. Trabajando así para paliar así los efectos de la despoblación.
  • Visibilidad e impulso de los productos autóctonos del Valle del Guadalhorce. Además de las hortalizas y frutas, queso de cabra malagueña, AOVE, embutidos de cerdo, frutos secos, aceitunas aloreñas, harinas y panes, miel, vino, huevos.
  • Aumento del conocimiento y valoración general por parte de los turistas que visitan Guadalhorce, o tienen previsto, hacerlo de la amplísima variedad de productos gastronómicos que se producen en la zona.
  • Rescate e impulso de la denominada Cocina de la Algarbía. Nombre que recibía la parte occidental de la provincia de Málaga en tiempos de Al-Andalus y nombre con el que durante siglos se ha conocida la comarca Natural del Valle del Guadalhorce. Con un potente recetario tradicional.
  • Adaptación del recetario tradicional a las nuevas tendencias.

Además de otros tan importantes como

  • Aumentar la riqueza de la comarca.
  • Reforzar el tejido productivo.
  • Impulsar la creación de empleo.
  • Reducir la despoblación y fijar la población al territorio.
  • Vertebración de la comarca.
  • Puesta en valor del senderismo gastronómico.

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