Algunos de los mejores aceites de oliva virgen extra o POP como los denominamos en All Stars, esto es Primum Oleum Premium, se elaboran en Málaga.

La inmensa mayoría se han presentado a la hostelería en nuestras Fiestas POP que contaron desde su arranque en 2018 con el apoyo de la marca pública de promoción Sabor a Málaga.

Los productores más inquietos, de hecho, han podido cerrar en estos años acuerdos por la hostelería y estar presentes en restaurantes y comercios gourmet.

La marca Sabor a Málaga es un sello promocional, no de calidad

La promoción de los aceites de oliva virgen extra a través de dicha marca pública, Sabor a Málaga, está seriamente comprometida de cara a 2025. La razón es la omisión que se ha hecho a las instrucciones de la Directiva Europea de 11 de abril de 2024 donde se indica que los aceiteros no podrán utilizar el logo de Sabor a Málaga en sus etiquetas de cara a asegurar la calidad agroalimentaria.

Desde la Unión Europea se considera que incluir dicha etiqueta confunde al consumidor. La marca Sabor a Málaga es, de hecho, un sello promocional pero no de calidad. La Unión Europea está focalizada en reforzar las marcas de calidad de los países como las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) o las Indicaciones Geográficas Protegidas.

Aceiteros malagueños ya han recibido inspecciones y avisos de posibles sanciones con la consiguiente preocupación generalizada. También hay productores con expedientes sancionadores abiertos. Una situación que ha arrancado con los aceites de oliva virgen extra pero podría extenderse al resto de productos, tal y como se refleja en la Directiva Europea.

El sector, organizaciones como nuestra asociación sin ánimo de lucro, que históricamente ha defendido con pasión a los productores malagueños, y resto de la opinión pública estamos a la espera de recibir la correspondiente información a cargo de los responsables jurídicos de Diputación Provincial de Málaga. Una información transparente que aclare la situación.  

Siempre a disposición de Diputación de Málaga

Sea como fuere, desde All Stars, organización sin ánimo de lucro que el próximo año celebra su décima Cumbre, siempre estamos a disposición de Diputación Provincial de Málaga y de Sabor a Málaga para orientarles correctamente en la medida de que tenemos en nuestro equipo a los mejores ingenieros agrónomos, juristas y periodistas.

Apoyo a Diputación y Sabor a Málaga que siempre hemos facilitado con éxito y máxima visibilidad. Conocimiento y talento que ponemos a disposición de las instituciones públicas más comprometidas con el progreso y vanguardia agroalimentaria y hostelera.  

El compromiso de All Stars con los productores malagueños queda patente en cada uno de nuestros proyectos.

Alertas All Stars

En 2024 hemos alertado a los queseros artesanos de que no empaqueten sus productos en plástico por más de siete días. Pues los quesos pierden el sabor, como recordó recientemente José Luis Martín en la Gran Feria de Sabor a Málaga de antes de Navidad. José Luís está considerado el mayor experto de queso artesano en nuestro país y es el director técnico del evento de All Stars, A Todo Queso 2019. El proceso de traslado, siempre inferior a siete días, solamente justifica el envasado del queso artesano al vacío.

Desde All Stars se aconseja no utilizar el plástico y cortar las piezas grandes en vivo ante el consumidor o elaborar quesos pequeños con corteza.

También hemos alertado de la imprudencia del enorme apoyo público al evento de Jamón de Estepona donde se presume de comercializar el plato a 5 euros. Algo inviable para un producto premium y de calidad.   

Son toques de atención absolutamente necesarios para seguir empoderando a nuestros queridos productores hacia la excelencia. Porque Málaga no merece menos.

Comprometidos con las estrellas de la producción agroalimentaria de Málaga porque Juntos Brillamos Más.

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