El impulso que está teniendo la gastronomía y la hostelería excelentes en Antequera en los últimos años es enorme, fruto del trabajo tanto del Ayuntamiento como del sector privado. El éxito de la II Edición de la Ruta Antequera Otoño Gourmet es un nuevo ejemplo de esta fortaleza. Contará con la participación de casi treinta establecimientos que se han unidos para valorar la gastronomía autóctona tanto de la ciudad como de toda la comarca durante los meses de otoño. Este año con las setas que se recogen en las montañas que rodean a la ciudad como grandes protagonistas y que anuncian la mejora del largo período de sequía.
La celebración de la II Antequera Otoño Gourmet 24 será entre el 1 y 10 de noviembre y coincide con el próximo anunció de la capital gastronómica 2025 a la que la ciudad opta por segundo año consecutivo.
Acabamos de presentar esta II Edición de Antequera Otoño Gourmet en el Ayuntamiento de la ciudad con la presencia de Ana Cebrián, Segunda Teniente de Alcalde y Concejala de Turismo y Comercio, que ha estado acompañada de María Asenjo, Directora de Grupo All Stars, que organiza la ruta gastronómica, además de los responsables de Bodegas Barbadillo que apoyan esta ruta maridada, así como su distribuidor en la zona Ignacio Sánchez Garrido.
La reputación de Antequera como destino gastronómico relevante de nueva generación es cada vez mayor. El prestigio de Antequera como una emplazamiento en el que se come muy bien, con una amplia variedad de propuestas y estilos gastronómicos gracias una de las mejores despensas del sur de Europa, unido a unos precios enormemente competitivos sitúan a la ciudad como referente gourmet del interior de Andalucía.
El número de establecimientos hosteleros que están mejorando sus instalaciones y se muestran cada vez más comprometidos con esta nueva tendencia gastronómica crece cada año.
“Antequera tiene una enorme riqueza gastronómica durante todo el año, pero el inicio del frío es una época muy especial. Pues en las casas se empiezan a preparara platos calientes y reconfortantes en base a nuestra rica despensa, cuyas recetas debemos de preservar y difundir por su valor”, así explica Ana Cebrián el espíritu y objetivo de Antequera Otoño Gourmet. “Esta singular cocina de otoño es, por tanto, una buena razón para que los que vivimos aquí visitemos nuevamente nuestros restaurantes y mesones. Así como un excelente atractivo turístico para quienes nos visitan”, destaca Ana Cebrián.
Este año participan casi 30 restaurantes en estas Experiencias Maridadas, pues la ruta también da importancia al valor del vino en la gastronomía a través de la participación de Bodegas Barbadillo.
Los restaurantes y mesones han hecho un gran esfuerzo para recuperar recetas tradicionales del otoño. Unos han optado por ser respetuosos con las preparaciones originales y otros en aportar un toque de innovación, según explica María Asenjo, directora de Grupo All Stars. Los productos estrella de este año son las setas, las castañas, las primeras naranjas de la temporada, la carne de caza, principalmente el conejo, las migas…
Récord de establecimientos participantes
Todos sobre Antequera Otoño Gourmet en https://grupoallstars.es/eventos-allstars/antequera-otono-gourmet-2024/
Antequera capital
A mi manera. Risotto con castañas.
Anfitrión. Caducifolio Otoñal.
Antequera Golf. Costillas a baja temperatura con migas del pastor y pure de chirivía.
Baraka Restaurante. Pío de Otoño.
Casa Carlos. Gazpachuelo con mahonesa de AOVE de Antequera.
Casa Lucía. Terrina de conejo a las finas hierbas con setas de temporada y crema de castañas.
Casa Paco. Pío de Antequera con naranja de otoño.
Caserío San Benito. Potaje de verdinas con chivo lechal malagueño.
La Fábrica. Ragut de Ciervo con setas de otoño y patatas agría De la Vega fritas al perol.
Mesón Adarve. Champiñón Portobello relleno de dos quesos de cabra del Torcal y roquefort de oveja.
Mesón Saborío del Acebuche. Porrilla de setas de cardillo con huevo.
Nela Sushi Bar. Sopa Ramen con pancenta o gambones a la plancha.
Parrilla San Bartolomé. Portobello «El Monarca de los Champiñones».
Restaurante Chicón. Carrilleras con salsa de castañas.
Restaurante El Ladrón. Estofado de rabo de toro al vino tinto.
Restaurante Leila.
Restaurante Plaza de Toros. Carrillada de novillo al vino tinto.
Restaurante Torcal Alto. Migas del Torcal.
Terra. Carne de Caza con salsa de frutos rojos.
Venta San Isidro. Potaje de la abuela.
Alameda
Posada Jose María El Tempranillo. Migas Bandoleras.
Casabermeja
Asador Puerta de Málaga. Ollas de Castañas.
Hotel El Corte. Cocido con calabaza, garbanzos, judías verdes y su pringá.
Fuente de piedra
Casa Chaquetas. Carrillera al Pedro Ximénez.
Mollina
D´Vinos.
Villanueva de la Concepción
Mesón Torfa. Gazpachuelo de interior.
Restaurantes, platos y maridajes que contribuyen a empoderar la candidatura de Antequera como capital gastronómica española para el próximo año.
Ruta que puede verse y seguirse en formato on line.
El año pasado Antequera Otoño Gourmet superó las 10.000 visitas online. El mayor porcentaje de las búsquedas de información fue de Málaga capital con el 32 por ciento; seguidas de la propia Antequera con el 28 por ciento; Madrid con el 23 por ciento; Sevilla con el 8 y Barcelona con el 4 por ciento.
El tiempo medio de estancia de cada usuario en el site de la ruta fue de casi tres minutos. El 60 por ciento de los usuarios accedió a través de dispositivos móviles y el resto por ordenador.