Acabamos de descubrir El Panal de la Reina, en Las Lagunas de Mijas y ya tenemos todas las ganas de volver a un restaurante, y también asador, que rompe moldes por su acercamiento al territorio, por su capacidad para enamorar paladares con los ingredientes más naturales del terreno.

Los platos que salen de los fogones de Lupe Rodriguez, la energía que impulsa una cocina tradicional pero repleta de innovaciones, son luminosos, potentes y optimistas. Confirman que el cielo gourmet puede localizarse en medio de un huerto Eco y disfrutarse en mesas impecables con manteles y servilletas de hilo de blancura emocionante.

Esos árboles frutales cuidados con auténtico mimo, esos panales repletos de miel y polen, ese huerto trabajado con pasión por el padre de Lupe… es el punto de partida para la cocina de El Panal de la Reina, la clave para que cada una de sus propuestas ofrezca las fragancias y los sabores más puros, sin fertilizantes, sin aditivos.

Nuestro almuerzo en esta casa de campo espaciosa y repleta de luz, especialmente acogedora, ha sido tan exquisito como reconfortante. Hemos elegido dos de sus platos más “Verdes” para desengrasar unos aparatos digestivos… puestos a prueba por la Navidad.

Hemos abierto la comida con una ensalada de la Reina, super apetecible con queso de cabra y nueces además de miel y polen de los propios panales de la casa, con un precio en carta de 9 euros. Si decimos que nos ha llevado hasta el cielo puede que me quede corto.

El placer proporcionado por el queso de cabra y la miel nos ha conducido a reincidir. Nuestro segundo plato, más bien una super fuente, reunía: tostas de morcilla y cebolla caramelizada con compota de kumcats, recogidos en el mismo huerto, queso y miel. 11 euros. Sí, todo un escándalo para la vista, el olfato y el paladar.

Postre exquisito, una Crema Brulée, tostada a las mil maravillas, más un par de copas de vino han dejado el precio final por debajo de 45 euros. Con una atención personal excelente, con una sala de amplitud majestuosa decorada con gusto, con una luminosidad única, que habla de atmósfera limpia, y con unas vistas de gala.

Volveremos muy pronto a explorar una carta que presenta: entrantes super apetecibles, carnes excelentes preparadas a la brasa y pescados con… toques de miel. Desde la tradición hasta la originalidad más exquisita. El Panal de la Reina ya es imprescindible en el listado de recomendaciones de la Costa del Sol.

LA ENSALADA DE LOS 1.001 SABORES

Miel y polen ponen los primeros toques diferenciales a una ensalada poderosa que llama la atención por su carga de queso de cabra. Después se suman: la carambola, esa fruta tropical que se transforma en estrella al cortarla en rodajas una vez recogida en la huerta familiar; más la lechuga crujiente y los tomates Cherry… una fiesta para los sentidos.

La carambola, una de las claves de esta ensalada, tiene una textura a medio camino entre pera y manzana. Su toque carnoso es el contrapunto perfecto para el queso de cabra, siempre más pastoso.

Lupe Rodriguez coloca su ensalada estelar en la lista de los 10 mejores platos “Verdes” de 2025 gracias a sus juegos: los toques dulces de la miel contrastan con los puntos de vinagre, los detalles crujientes con los más densos, el verde intenso de la lechuga con el amarillo de la carambola y el blanco impoluto del queso… 9,5 sobre 10.

RENDIRSE ANTE UNA MORCILLA

Es la morcilla de siempre, la morcilla de arroz que transforma una ronda de aperitivos en una fiesta gourmet para jóvenes y adultos, para mujeres y para hombres, para quienes aprecian los productos gastronómicos sencillos y, al mismo tiempo, emocionantes.

El equipo de cocina de El Panal de la Reina liderado por Lupe interpreta este manjar con detalles que disparan… las pulsaciones. Sus tostas de pan cateto, consistente, incorpora: morcilla, hecha a la perfección, super crujiente; queso de cabra; compota de kumcat y un chorrito de miel. Qué más se puede pedir?

Es un plato contundente, incluso para las dos personas que disfrutábamos de este almuerzo, pero también sutil. No sobra ni falta nada. La unión de todos los ingredientes lanza una sinfonía exquisita a los sentidos. Puro equilibrio.

El viaje a los dominios de Lupe y su Padre en Las Lagunas de Mijas está más que justificado solo para disfrutar de unas tostas… que “quitan el sentío” como se dice en Andalucía. Soberbio.

EL CIERRE REFRESCANTE

Parece un contrasentido pero es real: la crema Brulée, “quemada”, con helado de vainilla redondea nuestra comida con sus notas refrescantes. Es un postre ligero, airoso, gracias al control de las dosis de azúcar.

El soplo de frescura se extiende por todo el aparato digestivo. Es un desengrasante perfecto que emociona por su sabor, capaz de seducir a cada persona sentada a la mesa. Muy bueno.

Solo puedo comentaros que nos hemos quedado con ganas de probar muchos más platos de la carta del Panal de la Reina.

Volveremos muy pronto a disfrutar de una cocina elaborada con la pasión que ponían las madres y las abuelas. Lupe Rodriguez trae a la actualidad aquellas recetas con una técnica exquisita y, lo más importante, con ingredientes frescos, de cercanía… ya que se recogen en el huerto cultivado por su propio Padre alrededor del restaurante.

Hay quienes peregrinaban hasta Copenhague hace algún tiempo para degustar las raíces habituales en la cocina de Noma. Nosotros hemos recorrido unos pocos kilómetros para enamorarnos de las carambolas, las lechugas, la miel y el polen del Panal de la Reina. Así se alcanza la sostenibilidad.

Mijas está entrando a marchas forzadas en el mundo gourmet con establecimientos como El Panal de la Reina, que redescubren los valores de una huerta poderosa y muy singular. Seguiremos la pista.

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