“A Todo Queso 2019 ArteSANO” la nueva propuesta de Turismo Gastronómico Excelente del calendario de Marbella All Stars nace, en esta ocasión, organizada conjuntamente con Origen, grupo editorial líder en España para el sector rural, para tematizar todo el Casco Histórico de la ciudad alrededor del mundo del queso permitiendo la interacción directa entre los queseros y el público final que podrá comprar producto. Será del 17 al 19 de octubre.
A Todo Queso también tiene como gran objetivo seguir impulsando los quesos artesanos andaluces y muy especialmente los malagueños. Para ello cuenta con dos responsables técnicos únicos como Paco García, director del restaurante El Lago, considerado el mayor experto en las propuestas de Andalucía y José Luis Martín, una figura de calado internacional, afinador de quesos que trabaja con grandes queserías de todo el mundo y responsable de Qava x Martin, auténtico espacio de culto para los aficionados al queso, situada en Madrid.
El evento también cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de la ciudad, con la implicación directa de la propia Alcaldesa, Ángeles Muñoz y la Delegación de Industria, Comercio y Vía Pública; el patrocinio de la Diputación Provincial de Málaga, a través de Sabor a Málaga; el apoyo en la organización de Galera, líder de la distribución de lácteos de Málaga; la Asociación Casco Antiguo de Marbella, que reúne a los comerciantes y profesionales de la zona que están volcados con el evento; así como de la Asociación de Queseros Artesanos de Andalucía, Quesandaluz.
Durante la presentación hoy en el restaurante El Lago, Félix Romero, Primer Teniente de Alcalde y Concejal de Comercio de Marbella. destacó como el consistorio se está volcado con el evento que refuerza el papel de la ciudad como capital del Turismo Gastronómico excelente. Por su parte, Juan Carlos Maldonado, Vicepresidente Primero de la Diputación Provincial de Málaga y responsable de Sabor a Málaga incidió en el poder del evento como trampolín de difusión nacional e internacional para los quesos artesanos malagueños.
Paco Garcia, Director del restaurante El Lago, decano de los Michelin de Andalucía presentó la programación de A Todo Queso y destacó el elemento innovador del Festival de acercar las Quesería Artesanas o de Granja a la Alta Gastronomía.
Por su parte, las dos responsables de la organización: María Asenjo, Directora de Marbella All Stars, incidió en que el evento es fruto del trabajo ilusionado de decenas de profesionales que reman en un único sentido de impulsar los Quesos Artesanos y Marta Raspall, Consejera Delegada del Grupo Origen, destacó el fuerte compromiso que supone A Todo Queso con el desarrollo del Medio Rural.
El programa de A Todo Queso 2019 arrancará el día 17 cuando distintas queserías llegarán a Marbella para dar a conocer sus propuestas a los responsables de la Alta Gastronomía de toda Andalucía (fundamentalmente cocineros ejecutivos, directores y jefes de compras de los hoteles y restaurantes más importantes) y vender al público final durante el viernes 18 y sábado 19.
El Festival del queso artesano tematizará el precioso Casco Histórico de Marbella alrededor de este producto, con la presencia física de los queseros en los rincones más bellos de la ciudad. Articulando así una Vía Láctea que el visitante podrá descubrir comprando quesos. También se realizará degustaciones abiertas al público general en el Mercado Central durante la mañana del viernes 18 en una Pasarela de cata en la que se podrá degustar casi 150 variedades de quesos.
La Vía Láctea del casco histórico de Marbella
Así será la Vía Láctea de A Todo Queso 2019 con ocho paradas en otros tantos escenarios simbólicos de la ciudad:
1.Plaza de la Victoria. Será la entrada natural a la Vía.
2.Plaza de los Naranjos. Como emblema de la ciudad.
3.Plaza de la Iglesia. Una zona con mucho espacio y preciosa.
4.Plaza de las Lágrimas.
5.Calle Arte.
6.Calle Portada.
7. Plaza Puente Ronda.
8.Plaza del Santo Cristo. Como culminación de un recorrido único.